Как заваривать кофе в Джезве (турке)

Кофе в джезве (турке), по-восточному или по-турецки один древних и распространенных в мире способов варки кофе.

Лучше всего варить кофе из свежесмолотого кофе, разбавить сам напиток можно после приготовления.

В турке (джезве) кофе можно готовить как на стеклокерамических и простых электрических, так и на газовых плитах.

Турка — это огромное поле поэкспериментировать, если пробовать насыпать на дно турки маленькое количество сахара или других любимых специй (перец, соль, сироп, мёд), то кофе откроется разными вкусовыми красками.

Экспериментируйте с моносортами кофе (однорайонной Арабикой) и вы обязательно найдёте Любимый.

Помолоть кофе не менее 6-7 граммов на 100 мл воды.

Оптимально – 10 гр на 80 мл воды.
ОБЯЗАТЕЛЬНО - В ПЫЛЬ!

Налить турку в воду.

Можно холодную или теплую (идеально 30-40').

Добавляем кофе в воду.

Пусть плавает. Пока вода нагревается он будет всё быстрее и быстрее напитываться водой и тонуть (то есть растворяться в воде).

Ставим на огонь и начинаем помешивать.

Нагреваем и помешиваем, помешиваем... медленно.
Чем крупнее помол (если он у вас не в пыль), тем важнее роль помешивания.

Когда начнется подогрев, то кофе станет темнеть около горлышка турки и плотная, ароматная "крема" станет подниматься вдоль края турки.

Надо немного подождать и не дать пенке "убежать" быстро снимете турку с огня (вы же не хотите потом мыть плиту)

Перелейте готовый кофе в подогретую чашку, можно через сито, если его нет, то можно немного подождать когда кофе отстоится.

Приятного кофепития!